职业研究所
当前位置: 首页 > 职业研究所 > 成立背景
成立背景

2012年,浙江省委书记夏宝龙在到学院调研技能人才培养培训工作时高度评价学院技能人才培养工作。他指出,要充分发挥职业院校在技能人才培养培训工作的基础性作用,进一步推动职业教育与产业的融合,加快培养适应浙江社会发展、经济转型急需的制造类高技能人才,注重对技能人才培养工作先导性研究、注重技能人才考核评价方式的研究、注重技能人才能力提升和服务产业途径的研究,培养培训一大批社会和企业适用高技能人才来支撑浙江省社会经济发展。

为更好地开展对技能人才的培养培训工作,提高技能人才培养培训的质量,2013年初,浙江省机电集团有限公司根据浙江省技能人才培养培训形势发展的新要求,结合学院制造类技能人才培养优势,向浙江省人力资源和社会保障厅提交关于请求联合共建浙江省制造类职业能力开发研究所的请示报告。9月25日,浙江省人社厅复函同意与浙江机电集团共建“浙江省制造类职业能力开发研究所”,研究所设在浙江机电职业技术学院。自此,研究所在浙江省人力资源和社会保障厅与浙江省机电集团有限公司的共同领导下开展工作以期进一步推动我省技能人才的培养培训工作,为浙江省制造类高技能人才培养提供理论支持,为高技能人才更好地服务于当前经济转型升级、产业结构优化、产学合作提供广阔的平台。

浙江省机电集团有限公司现有6家全资子公司、5家控股子公司,4家以教育为主的事业单位。浙江机电职业技术学院(以下简称学院)为集团公司下属事业单位之一,建校已有61年。集团公司高度重视技能人才培养工作,在集团公司的领导下,学院在技能人才培养方面承担了大量基础性工作,积累了丰富的经验。目前已有国家级数控技能紧缺人才培训基地,教育部职业教育师资培训基地,浙江省机电类高技能人才培训基地,浙江省技能紧缺人才培训基地,浙江省高级工、技师、高级技师培训考证基地,浙江省教育厅中职师资培训基地,杭州市人力资源和社会保障局高技能人才培训基地等。近年来,学院已培训初、中、高级工40000余人,培训考评技师、高级技师15000余人,为浙江省技能人才的培养与培训做出了令人瞩目的成绩。学院“国家职业技能鉴定所”在2012年被国家人力资源和社会保障部评为“示范性鉴定所”。在加强技能人才培训的同时,学院积极开展职业技能培训与鉴定工作的研究,已开发数控车工、数控铣工(加工中心操作工)、维修电工和数控程序员等15个职业(工种),60多套职业技能培训教材和鉴定题库,并成为省职业技能鉴定中心维修电工、数控等多个职业(工种)的职业技能鉴定专家委员会主任委员单位,作为机电类各职业(工种)专家学校,受人社厅委托,对全省各地的职业技能鉴定工作进行督导,为全省开展技能人才培养提供有力支撑,极大地推动我省技能人才培养工作。



 

返回】 【打印